martes, 12 de abril de 2016

Empanada de maiz, empanada de millo gallega.


La empanada de maíz gallega o como la llamamos aquí empanada de millo, es un plato típico gallego, normalmente se suele hacer rellena de pescado o mariscos como la zamburiña. Este plato es típico de las abuelas que lo cocinan en fechas especiales y normalmente en el horno de cocina de hierro (fuego de leña), aunque también lo podemos hacer en el horno convencional que es el que yo tengo.
Aunque le puedes poner el relleno que más te guste lo más complicado de este plato es preparar la masa.

Para la masa necesitamos :
450 gr de harina de maíz amarillo ( ojo, no es maicena)
50 gr de harina de centeno
25 gr de levadura fresca
350 ml de agua muy caliente pero sin llegar a hervir.
Si el comensal es mayor de un año una pizca de sal.

Preparación:
En un bol ponemos un poco de agua tibia y deshacemos la levadura con los dedos, la echamos dentro y removemos hasta que quede disuelta.
En otro bol ponemos las harinas, las mezclamos bien, echamos el agua con la levadura mientras removemos con una cuchara de palo y poco a poco le añadimos el agua restante muy caliente pero sin que llegue a hervir.
Nos quedará una masa más bien pegajosa, cuando veamos que todo esta bien integrado, tapamos y dejamos levar sin que le coja ninguna corriente de aire o cambio brusco de temperatura.


Ahora es momento de preparar el relleno, yo esta vez lo preparé de bacalao pero como ya dije anteriormente podéis sustituir por lo que más os guste, con caballa, sardinillas, mejillones, vieras, zamburiñas, berberechos, zorza, lomo, boquerones, anchoas frescas, calamar, todo le queda bien, es una masa muy rica.

Para preparar el relleno usamos:
Cebolla, pimiento rojo, aceite (sal para mayores de un año), una pizca de cúrcuma, una pizca de pimienta negra, uvas pasas y el bacalao desmigado o en tacos.
Ponemos en una sartén a pochar la cebolla y el pimiento con las especias hasta que quede la cebolla transparente.
Ahora llega el montaje ya que el pescado se lo pondremos crudo.

En una bandeja (yo uso de aluminio desechable) untamos un poco de aceite, cogemos un puñado de masa, la aplastamos con la mano y la pegamos al fondo, repetimos esta acción hasta cubrirlo entero, esta masa no se estira con rodillo.
Una vez lo tenemos echamos el relleno, la cebolla con el pimiento, luego repartimos el bacalao y las uvas pasas.
Ahora repetimos la misma operación, a trocitos de masa aplastada con la mano vamos haciendo la tapa.
La llevamos al horno precalentado a 180-200 gr., sobre 45 minutos dependiendo del horno. 
Se sabe que está hecha cuando coge un color dorado-marrón.

 

Y este es el resultado final. Rico, rico...  Espero que os guste y que os animéis a prepararla.



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